O desaparecimento de pessoas no Brasil

Em 2007,um relato de desaparecimento chocou os noticiários do mundo.Uma viagem feita por uma família britânica à Praia da Luz (Portugal),acabou ocasionando a desaparição de Madeleine McCann,uma menina de apenas três anos de idade que sumiu enquanto dormia em um quarto de hotel.Diante desse cenário,é válido ressaltar que essa é uma realidade no Brasil,visto que o tráfico humano e a negligência das políticas públicas contribuem para o surgimento de casos no país.

Desde a Colonização a humanidade já traficava, pois os colonizadores europeus transportavam africanos para serem escravizados nas lavouras de minério.Sob esse viés,o tráfico humano é a terceira atividade ilegal que mais lucra no planeta,sobretudo no âmbito da exploração sexual.Com isso,segundo o Fórum de Segurança Pública,a cada uma hora oito indivíduos somem no território brasileiro e por ano são registradas mais de 200 mil ocorrências de pessoas extraviadas.

Ademais,a lei 13.812/2019 elaborada pelo atual governo promete prioridade nas descrições de pessoas perdidas.Entretanto,muitas vezes falta ação das organizações governamentais que nem sempre auxiliam as famílias das vítimas ou investem em recursos para solucionar novos eventos.Por conseguinte, a ausência de conhecimento por parte da população é outro entrave, pois vários ocorridos são subnotificados e/ou não chegam às delegacias, complicando ainda mais a busca feita por essas instituições devido à carência de informação.

Portanto,há medidas que podem mitigar tal questão.O Ministério da Justiça e Segurança Pública- órgão que deve estabelecer garantias constitucionais e seguridade aos cidadãos- juntamente com a Polícia Federal deve inspecionar o espaço nacional através de fiscalizações nas fronteiras e criar canais de comunicação desenvolvidos para denunciar localizações dos mercados de abuso humano a fim de dar dignidade aos padecentes.Além disso,a Polícia Federal deve promover assistência aos familiares dos ausentes por intermédio de visitas constantes para atualizar os dados e adquirir meios para impedir situações vigentes.Só assim,histórias como a de Madeleine McCann serão raras no Brasil.