O desamparo é o pior crime contra á infância.

A Constituição Federal de 1988 – norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro – assegura o direito a proteção da maternidade e infância como intrínseco a todos os cidadãos. No entanto a prática de tal garantia é deturpada, visto que a preservação desse apanágio fundamental para as crianças é substanciado, desde modo dificultando a universalização desse direito social eminente. Dado o exposto, torna-se premente analisar os fatores que corroboram para esse cenário.

É notório a ausência de medidas governamentais para garantir esse benefício á todos os menores de idade. Convém lembrar que é dever do governo atrelado á sociedade assegurar – por lei ou por outros meios – todas as oportunidades e facilidades, a fim de viabilizar o desenvolvimento físico, mental, moral, espiritual e social.  Segundo idéias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social” quando o Estado não cumpre sua função de garantir que a população usufrua de tais prerrogativas inalienáveis, como o direito a proteção da maternidade e infância, o que é evidente no país.

É mister acrescentar que traumas gerados nessa fase da vida impactam na saúde mental dos adultos. Sob essa ótica, de acordo com o Fundo Nacional das Nações Unidas para a Infância, o abuso sexual, a violência em casa e o trabalho infantil são uma realidade comum na vida de milhões de crianças. Em virtude dos fatos mencionados, pode-se afirmar que essas construções mentais negativas e limitantes trazem prejuízos como ansiedade, o medo, a insegurança e até transtornos psicológicos em indivíduos maiores de idade. Dessa maneira, é imperioso que essa chaga social seja resolvida para que não mais reflita no contexto atual da nação.

Tendo em vista os aspectos observados, faz-se imprescindível combater esses obstáculos. Portanto, compete ao Ministério dos Direitos Humanos e Família aliado ás Escolas e a Mídia promover campanhas de conscientização, por intermédio de palestras, publicações em redes sociais, artigos em revistas e jornais e propagandas em meios de comunicação a fim de perpetuar o cumprimento da proteção integral á infância. Assim, consolidar-se-á uma sociedade segura, em que o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.