O desafios encontrados pelas “dark kitchens”

Os avanços tecnológicos mudaram profundamente as relações comerciais e de trabalho. Desde a década de 2010, cresce o número de empresas de alimentação sem o estabelecimento físico ou mais conhecidos por “Dark kitchens”. As cozinhas fantasmas trabalham aliados com aplicativos de entrega de comida. De certa forma, facilitando o crescimento de pequenos negócios ou até mesmo impulsionando o surgimento de novos estabelecimentos. A principal vantagem é o custo. Sem uma sala de jantar, o custo operacional é menor, não havendo garçons e outras despesas relativas ao salão.

Com o surgimento do COVID – 19, muitos foram os que apostaram nesse meio para o ganho de dinheiro, com o isolamento  social a opção para a população é pedir comida por meio de um aplicativo e com entrega em casa. Um ponto de desvantagem é os entregadores em relação a esse trabalho. Segundo Karl Max, o trabalho alienado é caracterizado quando o trabalhador, sem outra opção para sobreviver,  se submetem a condições degradantes.

Segundo o Jornal Folha de São Paulo, no dia 01 de Julho de 2020, ocorreu uma manifestação sindicalista que tomou parte da avenida Brigadeiro Faria Lima e seguiu pela avenida Rebouças, reunindo um grande número de integrantes. O sindicato estima a participação de 1.000 entregadores. Tinham como objetivo lutarem por um aumento, pois com o salário que ganham cuidam de seus afazeres pessoais e ainda lidam com os custos para pode trabalhar.

Além de muitos pontos positivos e negativos, vale ressaltar que ao cliente também surge desvantagem. O número crescendo rapidamente de estabelecimentos que não possuem um lugar físico, ao usar aplicativo para a solicitação dos pedidos, informações necessária para passar credibilidade ao cliente são insuficientes. Os órgão responsáveis pelo comércio de seus municípios devem fiscalizar de alguma maneira o crescimento repentino, ajustes nos salários e melhores condições aos entregadores deve ser vistas, e os próprios que desenvolvem os seus serviços online de ser essencial informações que passem confiança aos que solicitaram.