O desafio para a doação de órgãos no Brasil

No ano de 1990, o médico cirurgião estadunidense, Joseph Murray, ganhou o Prêmio Nobel de Medicina por conseguir realizar com sucesso um transplante de órgão vital em 1954, com essa conquista o mundo vivenciou inúmeras outras nessa área que possibilitou salvar muitas vidas. No Brasil atual, entretanto, a recusa dos familiares na maioria dos casos, quando o paciente é diagnosticado com morte encefálica, ou a popular morte cerebral, é o maior desafio para agravar a questão da doação. Nesse sentido, faz-se necessária a análise das principais causas, consequências e possível medida para solucionar tal problema no país.

Em primeira instância, a falta de conhecimento dos parentes sobre a decisão de retirada dos órgãos vitais, é um dos principais motivadores da não autorização da ação depois da morte da pessoa. De acordo com matéria publicada pelo jornal “O Estado de São Paulo”, na Espanha apenas 20% das famílias dos pacientes não permitem que ocorra o procedimento cirúrgico, esse baixo índice se deve a uma grande conscientização dos habitantes locais sobre a importância dessa atitude. É inaceitável que mesmo havendo desejo do indivíduo, os seus tornem impossível a concretização de sua vontade, porque não se importam com aqueles que estão quase perdendo suas vidas.

Além disso, vale destacar a falta de conhecimento e debate sobre o tema na sociedade, como relevante legado que dificulta a realização de transplantes. Segundo o portal de notícias G1, o número de doadores cresceu nos últimos anos, contudo, a quantidade de pessoas que se encontram na fila de espera está muito alta, ocasionando, em algumas situações, a morte do paciente por aguardar por um longo período. É alarmante que em um Estado, que visa garantir a saúde da população, não haja programas que mostrem a importância da doação de órgãos para aqueles que sofrem anos e anos em hospitais, porque não há quem doe.

Diante disso, o Ministério da Saúde deve criar campanhas por meio da vinculação de imagens e vídeos nas mídias sociais que incentivem a população a doar órgãos, com a explicação de médicos experientes na área sobre como ocorre e também depoimentos de pessoas que foram transplantadas que digam as dificuldades frente a grande recusa dos familiares. Espera-se, com isso, aumentar o número de potenciais doadores e diminuir as filas de espera do SUS para tal.