O desafio no combate a poluição nos grandes centros urbanos

De acordo com o diretor geral da OMS, Tedros Adhanom, se a população mundial não tomar medidas urgentes sobre a poluição do ar, nunca chegaram alcançar o desenvolvimento sustentável. Sob esse viés, a poluição urbana têm sido um dos graves problemas da sociedade brasileira, visto que, não só afeta a saúde dos moradores mas também aumenta as emissões dos gases de efeito estufa.

Em primeira análise, deve ressaltar como a saúde dos indivíduos que estão localizados nos centros urbanos, está sendo afetada. Prova dessa realidade, é uma pesquisa de 2019 feita pela Organização Mundial da Saúde, anualmente, entre sete a oito milhões de pessoas morrem no mundo em decorrência da poluição do ar. Nesse sentido, o aumento desse poluentes é algo prejudicial ao bem estar dos habitantes, pois, causam doenças crônicas e insuficiência respiratória. Desse modo, pessoas que vivem em áreas pobres, são as mais afetadas, e muitas morrem em virtude da poluição doméstica.

Ademais, o aumento dos gases na atmosfera pode causar um desastre global. No documentário “ A procura dos corais “, mostra como o aumento da temperatura no oceano está afetando diretamente os ecossistemas aquáticos. Nesse contexto, a queima de combustíveis fósseis é um dos principais causador do aquecimento global, isso se dá ao consumismo exagerado e o uso cotidiano de modais de transportes. Dessa maneira, problemas vem se agravando, um exemplo é a chuva ácida, devido ao excesso de dióxido de carbono nas nuvens, faz com que a chuva acabe destruindo lavouras e poluindo rios e lagos.

Diante do exposto, medidas para a solução dessas problemáticas são necessárias. O Governo e o Ministério da saúde, devem fazer uma campanha para a conscientização sobre o consumismo e como a poluição afeta diretamente a saúde, junto com isso uma reforma dos transportes coletivos e o incentivo ao uso da bicicleta , para que as pessoas tenham a preferência aos meios locomotivos menos poluentes, a fim de preservar vidas e a saúde daqueles que vivem em torno dessas situações. Isso deve ser feito por meio da mídia e das redes sociais que iram propagar as mudanças. Dessa forma, os centros das cidades não será um lugar poluído, e tanto a água quanto os alimentos poderão ser consumidos sem afetar a saúde. Enfim, o aviso do Tedros Adhanom será ouvido e o desenvolvimento sustentável alcançado.