O Desafio na formação de professores no Brasil
Na animação indicada ao Óscar em 2019, “Klaus”, é retratada uma personagem
professora que deixou a sua vocação para ser comerciante devido às dificuldades
que ela enfrentou para exercer a sua profissão. Assim como no filme, a carreira da
docência no Brasil vem passando por desafios ao longo dos anos, e muitos deles
envolvem a formação dos próprios docentes. Dentre esses impasses, é pertinente
analisar acerca da baixa procura pela carreira, a qual está relacionada com o mau
investimento na graduação desses profissionais.
É importante pontuar, de início, o pouco interesse entre os jovens pela profissão
docente; isso acontece devido aos desafios que o trabalho exige, e que apesar de
sua importância, não é remunerada como deveria. Esta realidade é relatada pela
humorista Criss Paiva, a qual trabalhou por dez anos na educação infantil, e
escolheu abrir mão da profissão devido à grande sobrecarga exigida. Assim, a
disputa baixa pode acarretar na baixa qualidade dos profissionais que a escolhem e
também da formação que eles recebem.
Paralelo a isso, a falta de investimentos para a excelência acadêmica dos
profissionais está ligada diretamente à baixa valorização e procura da carreira, bem
como à qualidade de todo o sistema educacional. Segundo a vice-presidente da
fundação Carlos Chagas, Bernadete Gatti, se não cuidarmos dos professores da
educação básica, estamos fadados a ter dados educacionais de baixo nível. Dessa
forma, entende-se que uma vez que não há investimentos nos docentes, toda a
educação do país é prejudicada.
Conclui-se, portanto, que é urgentemente necessária a criação de medidas que
sanem esses desafios da formação dos professores no Brasil. Para isso, deve ser
feito um incentivo pelo Ministério da Educação para os jovens seguirem a carreira
de docência, através de bolsas de estudo e auxílio; além disso, é necessário que
haja investimentos na academia dos futuros professores e incentivo à qualificação
aos que já estão no mercado. Desse modo, espera-se encontrar menos cenários
semelhantes aos da professora da animação, e mais jovens obstinados a seguirem
sua vocação de docentes.