O desafio habitacional no Brasil.

O autor Gilberto Dimensteim, em seu livro “O cidadão de papel”, retrata a realidade brasileira na ineficiência dos direitos constitucionais. Sobre tudo ao que se refere a carência habitacional. Diante desse fato se destacam os altos custos de moradia e a ineficiência legislativa.

Perante o exposto, deve-se destacar primeiramente a falta de fiscalização a respeito dos direitos habitacionais. Assim como previsto na constituição federal de 1988, todo cidadão tem direito a moradia, nesse sentido o mau gerenciamento de programas como o “minha casa minha vida” e o auxílio moradia, dificultam o acesso a moradia. Dessa forma a ineficiência na administração das leis estão aumentando os índices de deficit habitacional no país.

Além disso, os altos custos habitacionais no país tem se mostrado um dos principais fatores contribuintes para o aumento da carência habitacional. Tal questão ocorre pois de acordo com o índice Fipe-Zap, em seis anos o aluguel teve um aumento de 97%. Seguindo esta linha de raciocínio o aumento dos custos levam as famílias cada vez mais para fora das cidades, em locações precárias e distantes de serviços essenciais.

Por fim, torna-se visível que a carência habitacional é um assunto que deve ser discutido e resolvido com urgência. Por esse motivo o Estado deve por “pulso firme” em relação ao gerenciamento dos programas habitacionais, cumprindo as datas previstas e planejando uma maior inclusão as famílias que enfrentam esses desafios. Pois, somente assim os cidadãos brasileiros poderão gozar plenamente de seus direitos.