O desafio e consequências da favelização

O período da industrialização brasileira, no início do século XIX, trouxe um grande índice de desenvolvimento social, econômico e político para o Brasil, e construiu na mesma medida desafios a serem resolvidos para o surgimento de um país com mais igualdade e continuidade evolutiva. Diante de inúmeros impasses atuais nas grandes cidades brasileira, convém analisamos um em especial e sua principal consequência: a favelização.

Primeiramente, é explícito o alto nível de desigualdade social no qual o nosso país de encontra. A favelização, termo utilizado em situações socioespaciais onde a grande urbanização com alto custo de usabilidade gera uma segregação urbana, intensificando o crescimento de moradias em espaços irregulares e perigosos estruturalmente, é sem dúvidas um dos grandes desafios a serem contornados na nossa sociedade.

Partindo desse ponto, uma das piores consequências sociais e ambientais está justamente ligada à esse condicionamento habitacional da população mais carente do Brasil. As enchentes, deslizamentos, abandono instantâneo de lares construídos em ambientes inapropriados  e tristes mortes são notícias que ocupam os jornais nessas últimas semanas. Esses problemas são consequências de um longo abandono político das autoridades governamentais do nosso país. A falta de um apoio efetivo economicamente e falha nas medidas de erradicação da pobreza nacional pelo Governo Federal geram situações de calamidade pública, maiores níveis de segregação socioespacial e um caos estadual.

Diante disso, medidas devem serem feitas para resolver esses impasses. O Governo Federal junto com as autarquias estaduais devem construir medidas realistas para a tentativa efetiva da erradicação da pobreza nacional. Por meio de apoios financeiros e educacionais, cabe a esses agentes fornecerem as melhores ferramentas à população mais carente do Brasil para que um dos maiores desafios dos grandes pontos urbanos, a favelização consequência da desigualdade social, seja enfim minimizada da maior forma possível.