O DESAFIO DO TRABALHO INFORMAL E A QUARENTENA NO BRASIL

De acordo com o filósofo e sociólogo alemão Karl Marx, o trabalho pode ser definido como uma atividade sobre a qual o ser humano emprega sua força a fim de produzir meios para o seu sustento. De maneira analógica, uma vez que o trabalho implica na própria sustentação da vida, o desemprego torna-se um problema de caráter social, dificultando os meios de sobrevivência dessa fatia da população. É nesse cenário que surge o trabalho informal, como forma de conter o avanço da crise e possibilitar aqueles desempregados melhora de vida.

Primeiramente, é importante pontuar que a alta taxa de operários informais (representado por 41,4% dos cidadãos brasileiros, segundo IBGE) deriva da baixa atuação dos setores governamentais. Devido à ausência de execução das autoridades, a falta de emprego, faz com que as pessoas procurem formas informais de ganharem dinheiro, mas geralmente esse trabalho tem condições péssimas e não tem benefícios, como o seguro-desemprego e futuramente com a aposentadoria.

Ademais, é essencial ressaltar com a chegada dessa pandemia, causada pelo corona vírus (COVID-19), todos os habitantes devem ficar de quarentena e isso acaba sendo um problema, já que os trabalhadores autônomos necessitam está presencialmente para adquirirem lucro. Tudo isso resulta no impedindo o mesmo de trabalhar, visto que o isolamento social contribui para a continuação desse quadro prejudicial.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço do empecilho na sociedade. Portanto, com intenção de amenizar os desafios das tarefas informais, necessita-se que o Senado e o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por meio do poder executivo, será resolvido em auxílios à moradia, cestas básicas e renda básica universal. Desse modo, reduz de imediato o impacto de médio a longo prazo.