O desafio do jovem do século XXI

Tema:o mercado de trabalho para os jovens contemporâneos-desafios e oportunidades

A série \”sintonia\”, produzida pela Netflix, tematiza, por meio de seus personagens principais, a busca de trabalho e de ocupações até mesmo ilegais pelos jovens. Fora da ficção, a realidade não se mostra diferente, uma vez  que a falta de incentivo governamental e preocupação com o bem-estar familiar acabam por levar o indivíduo a retirar-se do mercado formal e procurar atividades laborais não regulamentadas.Dessa forma, é perceptível que tal situação afeta não só o jovem pelo resto da carreira profissional mas também diversos setores sociais e econômicos.

Mormente, é imperativo pontuar que a fraca atuação do Estado no setor educacional revela-se, como um entrave para que os cidadãos recém formados ingressem no mercado de trabalho e permaneçam no mesmo.Desse modo, engendra-se um desinteresse pela educação formal,pois os estudantes consideram as aulas monótonas e e irrelevantes para a vida cotidiana,levando-os a abandonar a escola.Logo, esses evasores passam a não exercer nenhum tipo de atividade, ou seja, nem estudam nem trabalham,situação que, de acordo com o Instituto de pesquisa econômica aplicada, corresponde a um quarto desses alunos.

Sob outro prisma, é válido destacar a influência que o ambiente familiar tem nas decisões tomadas pelo novos integrantes da população economicamente ativa,porque esses passam a priorizar o labor ao invés dos estudos, a fim de ajudar a família nas despesas, principalmente, quando essa tem baixa renda. Portanto, essas pessoas acabam por ocupar cargos nos setores informais e perpetua-se assim as desigualdades na sociedade,nesse sentido, tal conjuntura não permite a garantia do bem-estar coletivo,conforme acreditava Karl Marx.

Destarte, evidencia-se que a dificuldade de entrada e permanência no mercado de trabalho pelos jovens é um obstáculo para a consolidação de uma sociedade mais justa.Por isso, cabe ao Governo,por meio das grandes mídias, promover campanhas que disponibilizem cursos de especialização para esses e auxiliem a família financeiramente ao longo do mesmo, com o fito de promover oportunidades iguais para todos.Nesse viés, sera possível garantir o bem geral na sociedade.