O desafio do combate ao tabagismo entre os brasileiros

Em 1955, a indústria tabagista lançava a sua principal campanha com o objetivo de incentivar o consumo de cigarro: o “cowboy” de Malboro. Tal atitude agravou o consumo de cigarro no Brasil na época, e que dura até os dias atuais. Com o crescimento exponencial do uso do tabaco no Brasil, é necessário entender o que causa o consumo exacerbado e as consequências que o uso do tabaco pode trazer para o indivíduo.

Em primeiro lugar, podemos analisar o que causa o uso exagerado do cigarro no Brasil. No início do século XX, o consumo de cigarro era incentivado como forma de liberdade, e ainda é; além disso, o tabagismo causa dependência primeiramente devido a nicotina, substância presente na fumaça do cigarro. Essa dependência faz com que quem consome, continue consumindo, tornando-se um ciclo sem fim. Além de que os indivíduos utilizam o tabaco como forma de “relaxar” e acaba na dependência.

Em segundo lugar, cabe citar as consequências que o uso do tabaco pode ocasionar numa pessoa. Segundo dados do INCA, Instituto Nacional do Câncer, o tabagismo no Brasil causa mais de 200 mil mortes por ano, incluindo câncer no pulmão e derrame. Ademais, existem os fumantes passivos, que são aqueles que não fumam, mas ao inalar a fumaça provocada por outra pessoa, também corre risco de adquirir possíveis doenças. Para além, a Organização Mundial de Saúde (OMT) considera o tabagismo como 1 das 50 doenças evitáveis.

Portanto, é notável que combater o uso do tabaco é um desafio no Brasil. Desse modo, deve-se adotar medidas para que haja a diminuição do uso do tabaco entre os brasileiros. Então, o Ministério da Saúde, deve promover campanhas nas mídias e palestras nas comunidades, para a conscientização das pessoas, de forma a mostrar os malefícios que o uso do tabaco pode provocar na saúde. Assim, ocorrerá a diminuição do uso do tabaco no Brasil, melhorando a saúde da sociedade e evitando mortes.