O desafio do combate à poluição nos grandes centros urbanos

No filme Wall-E, a população humana precisa sair da Terra e se refugiar no espaço quando os impactos da ação do homem no meio ambiente atingem o nível em que o planeta se torna incapaz de abrigar vida. Paralelamente, na realidade brasileira, principalmente nas grandes cidades, a poluição do ar e da água tem comprometido a natureza e a qualidade de vida dos cidadãos, tornando indiscutível a necessidade de meios para promover o desenvolvimento sustentável a fim de combater essa degradação ambiental.

Em primeiro lugar, a queima de combustíveis fósseis feita por automóveis e por indústrias libera vários gases tóxicos na atmosfera, os quais contribuem com o surgimento de doenças respiratórias e com o aquecimento global. Nesse sentido, a pesquisa da fundação Getúlio Vargas mostra que nos últimos dez anos a frota de automóveis no Brasil cresceu 400%, e, como a gasolina ainda é um dos combustíveis mais usados no país, esse crescimento gera um grande impacto na qualidade do ar. Ademais, muitas indústrias não filtram os gases liberados em suas atividades e desmatam florestas, que são fundamentais para a absorção de CO2.

Em segundo lugar, o despejo sem tratamento da água vinda das residências, indústrias e da agricultura atinge negativamente os mananciais. Sob tal perspectiva, no Brasil- que possui a maior disponibilidade de água potável do mundo, segundo a Agência Nacional de Águas- vários rios e lagos se tornaram tão poluídos que não têm vida aquática nem podem ser usados para nenhum fim. Além disso, o lixo jogado nas ruas é levado através das águas da chuva até os rios, contribuindo para esse problema e provocando alagamentos.

Portanto, medidas devem ser tomadas. A fim de promover a consciência ambiental urge que o Ministério da Educação realize campanhas publicitárias incentivando o uso de meios de transportes alternativos ao carro, como bicicletas e transportes públicos, para diminuir a emissão de poluentes no ar; além de outras atitudes ecológicas como o descarte adequado do lixo. Também, o Ministério do Meio Ambiente deve punir empresas poluidoras, mediante uma fiscalização rigorosa dos resíduos descartados por elas, para evitar a poluição atmosférica e da água. Só assim, a vida na Terra pode ser preservada.