O desafio de se conviver com as diferenças

O filme, o curioso caso de Benjamin Button trata sobre a valorização da aparência em detrimento da essência interior dos seres humanos. Porém, o caso não destoa da realidade atual, em que as dificuldades de aceitação social diante das diferenças são alarmantes e suas consequências, assustadoras. O obstáculo que impede a admissão da diversidade na sociedade é histórico e precisa ser superado urgentemente, para que, assim, seja possível o convívio com harmonia e estima.

O mundo contemporâneo ainda tem dificuldades para aceitar que as diferenças nos caracterizam. O livro Mein Kampf (minha luta), de Adolf Hitler, retrata fielmente a rejeição realizada pela sociedade. Ele almejava uma Alemanha “pura” e isso o motivou a exterminar judeus, negros, deficientes e todos que não fossem arianos, criando, assim, uma grande reação em cadeia a favor do ódio. Dessa forma, pode-se observar, como a heterogeneidade era tratada no século XX, uma era não tão distante da atual.

Como consequência do episódio já descrito e diversos outros movimentos como o holocausto brasileiro, temos índices altíssimos que comprovam que a sociedade atual ainda tem muito a percorrer para alcançar o primor no que diz respeito à aceitação. O artigo 5° da Constituição Federal, de 1988, prevê a igualdade de todos perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Entretanto, no Brasil, por exemplo, 64% do desemprego é ocupado por negros, o que mostra as dificuldades no enfrentamento ao preconceito. Os desafios de se conviver com as diferenças são grandes, porém muito importantes para que o mundo consiga se desenvolver “humanamente”.

Pode-se perceber, portanto, que o empecilho que impede nossa humanização em massa precisa ser substituído por medidas capazes de ceifar a antipatia das pessoas. Para que essa alteração seja possível, é necessário que haja a integração de todos em favor da disseminação de novas ideias que contribuam para a elevação da harmonia. A proposta seria uma parceria com as escolas, empresas e governo para a criação de políticas públicas e campanhas de conscientização. Estas seriam realizadas por meio de projetos escolares e eventos empresariais integrando a comunidade local, que envolvam a reflexão e empatia, a fim de formar jovens com concepções corretas, trabalhadores conscientes e uma sociedade com estima. Quem sabe, assim, seja possível a desconstrução dos ideais preconceituosos construídos em nossa sociedade há tantos anos.