O desafio de se conviver com a diferença.

Perante as leis, todos somos iguais, porém, olhando para a história da humanidade até os dias atuais, nota-se que as diferenças,  sejam elas físicas ou culturais, causaram e causam muitos conflitos entre a nossa sociedade.

Todos os seres humanos devem ser respeitados e terem seus direitos atendidos, nesse quesito, qualquer diferencia física, religiosa, ou linguística não pode e não deve determinar caráter ou forma de tratamento, pois, segundo as Leis da Declaração Universal dos Direitos Humanos, “Todo ser humano tem direito à vida, à liberdade e à segurança pessoal”. Logo, se torna uma violação dessas leis, qualquer desrespeito contra uma pessoa por ela ser “diferente”.

Por outro lado, o convívio em sociedade é muito diferente do que está escrito nas leis, no passado, por exemplo, vemos diversas situações onde nenhum desses direitos foram respeitados, como na escravidão e no holocausto, onde a cor da pele e a religião, respectivamente, serviram como motivo e desculpa para essas barbaridades. Atualmente, ainda prevalecem discursos ofensivos e discriminatórios julgando, agredindo e matando por essas diferenças.

Fica claro, portanto, que qualquer forma de desrespeito, como intolerância religiosa, preconceito racial, preconceito linguístico, homofobia, etc, são infrações dos direitos humanos. Desse modo, é preciso que haja punições justas à esses atos, mais firmeza para cumprir essas leis, palestras promovendo a igualdade e, principalmente, ensinar nossas crianças e jovens que, mesmo diferentes em características, somos todos iguais, e o respeito é um direito de todos.