O desafio de se conviver com a diferença

O livro “extraordinário“ de R. J.Palacio, fala sobre um garoto que nasceu com uma síndrome genética que lhe ocasionou uma sequela facial, por se sentir estranho, ele usava um capacete para esconder sua face. Tal panorama auxilia na análise do desafio de se conviver com a diferença, visto que, muitas pessoas se sentem inferiores por apresentarem dissemelhança com o considerado “padrão”.  Nesse sentido, cabe citar raizes históricas e a mentalidade social como fatores inteiramente ligados a esse impasse.

Convém destacar, a princípio, os antecedentes da história como um dos principais motivos para a persistência do problema. A Alemanha, de 1933 a 1945, foi regida por um governo nazista, consequentemente, a desigualdade social era presente em meio a população. Nesse viés, apenas uma minoria da sociedade eram considerados cidadãos (os arianos) e tinham privilégios estatais. Portanto, infelizmente, o desdém por pessoas que apresentam características biológicas ou culturais “diferentes” é notório desde os antepassados.

Outrossim, o raciocínio da sociedade é um fator que contribui para esse cenário negativo. As palavras de Zygmunt Bauman, um sociólogo polonês, permite a reflexão da atualidade, pois ele diz que o século atual é caracterizado por uma modernidade líquida, termo utilizado para explicar a queda das atitudes éticas pela liquidez dos valores. Logo, a empatia é substituída pelo individualismo e a dificuldade de se colocar no lugar do outro coopera para a persistência do problema às  gerações.

Infere-se, portanto, que para vencer os desafios da convivência com o diferente, medidas precisam ser tomadas. Faz se necessário, pois, que o Poder Público crie projetos educativos em locais públicos de grande circulação, para a população em geral, por meio de palestras de profissionais da área de ciências sociais, que orientem a importância de respeitar o próximo independente de sua cor, cultura ou estilo de vida e atualizem esse cenário retrógrado em que se encontram os cidadãos. Assim, desenvolvendo uma sociedade em que o garoto do livro “extraordinário“ não se sinta estranho, mas sim especial.