[Deleted User]

O Desafio de Reduzir as Desigualdades no Brasil

• 2

TEMA: O DESAFIO DE REDUZIR AS DESIGUALDADES NO BRASIL

No livro ”Jogos Vorazes” de Suzanne Collins, o país futurista de Pane, é dividido em ”Distritos”, onde nos quais divergem, a concentração de tributos nas províncias mais ricas e a situação de fome e miséria nas regiões desfavorecidas. Paradoxalmente, a realidade brasileira abraça a ficção, ao observar-se as desigualdades regionais no Brasil, originadas da segregação urbana e disparidades econômicas, sendo necessário soluções para o impasse suasório.

Em primeira análise, devemos agregar fatores históricos, como os processos migratórios, com grande autoria do nordeste durante o Ciclo Econômico da Borracha. Quando milhares de imigrantes partiram em busca de melhores condições de renda e infraestrutura, prosperantes nas regiões mais ricas: sul e sudeste. Notoriamente, a situação atual é um reflexo dos dias passados. Como podemos ver no livro ”Cidadanias Mutiladas” do geógrafo Milton Santos, as discrepâncias sociais são frutos do acesso desigual de benefícios, como é descrito nas pesquisas do Índice de Desenvolvimento Humano, na qual nordeste e norte chegaram a níveis alarmantes.

Portanto, essa conjuntura é inadmissível visto o direito social de igualdade cidadã, previsto na Constituição Federal, que garante a funcionalidade de políticas públicas efetivas e uma cobertura ampla de serviços essenciais. Porém,  a visível divergência entre estados que implica diretamente no mercado, e consequentemente na formação do rendimento nacional, favorecendo aos brasileiros que possuem um contato primário com as novas modalidades de emprego, ferem gravemente nosso documento jurídico de suma importância.

Depreende-se, portanto, a necessidade  de se combater esses obstáculos. É imprescindível que o Ministério da Cidadania aliado ao Governo Federal busque introduzir campanhas e medidas de introdução ao cidadão no meio econômico,  capacitando o profissional no âmbito de trabalho, com ênfase nas regiões nordeste e norte, aumentando o número de trabalhadores com carreiras acadêmicas e um crescimento igualitário de renda linear á todos.