O desafio de reduzir as desigualdades entre regiões do Brasil

Por Favor avaliem com as competências do Enem!

Na célebre trilogia “Jogos Vorazes” de Suzanne Collins , Panem é um país construído á base de desigualdade sociais. Os 12 distritos são vistos como exclusivamente propriedade de Estado que servem apenas para bastecer a Capital, sede de luxo e riqueza. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada pode ser relacionada ao hodierno no Brasil, os desafios de reduzir as desigualdades entre regiões é resultado tanto da negligência governamental, tanto quanto dos efeitos da globalizações.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a desigualdade regional no Brasil deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. No livro, “O cidadão de papel” de  Gilberto Dimenstein, retrata as condições da vida de jovens de baixa renda, que são oprimidos pela dura desigualdade e tratados de forma desumana, por aqueles que deveriam zelar pelo seu bem-estar. Paralelamente, para que, as desigualdades regionais aconteça precisa de omissão de algum órgão, logo, o Poder Executivo , tem em sua função executar as leis existentes, na Constituição Federal ,no artigo 3° diz que os objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil é erradicar a pobreza e reduzir a desigualdade sociais e regionais, ou seja, o Poder Executivo é falho na efetivação de medidas para combater o problema.

Além disso, o efeito da globalização promove a desigualdade regional, contribuem para avanços tecnológico com o objetivo, a substituição da mão-de-obra-humana, por consequência, o alto índice de desemprego. Segundo Vitor Humo, romancista, poeta e ativista, “O progresso roda constantemente sobre duas engrenagens. Faz andar uma coisa, sempre esmagando alguém”. Assim, essas regiões brasileiras, que em maior parte, tem como preferencia “as maquinas” á mão-de-obra-humana, por consequência esmagam sua população em virtude da globalização.

Portanto, cabe ao Ministério do Trabalho, que possui em uma de suas funções a geração de emprego e políticas de modernização das relações de trabalho em âmbito nacional, promover a  a geração de empregos e capacitação dessas população, por meio de curso em valorizem a operações de máquinas, com  cursos técnicos em especialização em operações industriais com o público alvo de 18 a 49 anos, com a finalidade de atenuar a desigualdades regionais no Brasil, Assim o progresso, não esmagaria ninguém com suas engrenagens.