O desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil

Um estudo feito pela World Inequality Lab (Laboratório das Desigualdades Mundiais) mostra que o Brasil é um dos países com maior desigualdade social e de renda do mundo, após a África do Sul é o segundo com maiores desigualdades entre os membros do G20. Ao mesmo tempo que o país possui cidades e regiões bastante desenvolvidas como as regiões Sul e Sudeste, é possível encontrar outras que têm índices de desenvolvimento bem menores, como as regiões Norte e Nordeste. Isso ocorre devido fatores históricos e a ineficiência do governo.

Em primeira análise, vale observar, que a industrialização do Brasil foi tardia e não ocorreu a nível nacional, uma vez que as primeiras regiões a se desenvolverem industrialmente foram as regiões Sul e Sudeste e as outras só começaram a se desenvolver quarenta anos mais tarde, Assim, percebe-se o quanto esses aspectos impactaram negativamente no desenvolvimento de algumas regiões, afetando a qualidade de vida da população.

Ademais, a ineficiência do Governo em aplicar e fiscalizar políticas públicas de combate as disparidades de renda impede a redução das discrepâncias entre as regiões do Brasil. É importante salientar que o Bolsa Família que contribui para a redução de uma parte das desigualdades nas camadas mais pobres de população, acaba sendo pago pela classe média e camadas populares. Isso porque o programa não é acompanhado de uma reforma fiscal que aumentasse da elite econômica de acordo com suas capacidades.

Portanto, com o intuito de amenizar esse  problemática, o Governo, responsável pela concretização e realização dos interesses públicos, deve realizar uma reforma tributária, com a taxação progressiva de multimilionários que permitiria investimentos nas regiões de acordo com as necessidades de cada uma, dessa forma as desigualdades entre as regiões poderiam ser reduzidas.