O desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil

(Favor, se possível, corrigir em modelo ENEM)

Desde o início, a ocupação do território brasileiro se fez no sentido litoral-interior, o que resultou em polos de desenvolvimento no litoral contrastando-se com áreas de baixo desenvolvimento humano no interior. Atualmente, este problema ainda não foi completamente solucionado, pelo contrário, a diferença regional está cada vez mais acentuada. Fato que se perpetua em consequência da dificuldade de aliar desenvolvimento humano e preservação ambiental, bem como a dificuldade de acesso à oportunidades em regiões pobres.

Primordialmente, é necessário estabelecer a ineficácia em conciliar qualidade de vida e sustentabilidade. Um padrão notório é que, de acordo com dados do IBGE, as regiões Sul e Sudeste têm os maiores IDHs (índice de desenvolvimento humano) do Brasil e também são as mais desmatadas. Em contraste, a região com o menor IDH, a Norte, é a mais preservada. Situação que revela a ineficiência em se trazer, ao mesmo lugar, qualidade de vida e preservação do espaço natural.

Ademais, precisa-se ter conhecimento da dificuldade de acesso às oportunidades nas regiões pobres. Valendo-se novamente do exemplo da região Norte, mesmo o acesso à coisas básicas, como ir à escola ou ao hospital esbarram na ineficiência estatal, uma vez que até as estradas para esses locais são, frequentemente, de terra e com pouca manutenção. Somando tais dificuldades com a pobreza e a falta de infraestrutura e inércia do Governo, torna-se quase impossível que uma criança rompa o ciclo da pobreza. Pois é  preciso ter em vista a pressão para que essa criança trabalhe e ajude a família, o que dificulta ainda mais uma formação técnica ou acadêmica e, por consequinte, uma melhor condição de vida.

Portanto, urge que os Poderes Legislativo e Executivo, por meio de um projeto de lei, criem projetos sociais focados na redução da desigualdade. Tal projeto traria educação acadêmica, infraestrutura e conscientização ambiental, visando uma redução da desigualdade social e aumento da qualidade de vida. Sendo financiado  com a implantação do imposto sobre grandes fortunas, previsto na Constituição Federal. Dessa forma, o ciclo da desigualdade e da pobreza, perpetuado desde os primórdios da ocupação do Brasil, será finalmente rompido