O desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil

O Brasil é o pais que ocupa o 7° lugar no ranking dos mais desiguais do mundo, e para entender o porquê desta posição vamos utilizar a divisão e as pesquisas feitas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que classifica o Brasil em cinco regiões: Norte, Nordeste, Centro – Oeste, Sudeste e Sul. Sobressaltando que cada um possui uma situação socioeconômica diferente. Sendo este um dos principais motivos para que ocorra a desigualdade.

Outro fator existente que sucedeu a esse resultado foi o desenvolvimento geográfico e histórico de cada região. Inicialmente as áreas litorâneas do nosso continente foram as mais ocupadas, devido a este fato, no sudeste, por exemplo, a industrialização ocorreu de forma bastante acelerada, comparada as outras regiões. Por isso observa-se que cidades como São Paulo, além de ser muito populosa, detém uma grande concentração de riquezas.

Por esse motivo os habitantes de outras áreas menos desenvolvidas, migram para essas grandes metrópoles em busca de melhores condições financeiras e oportunidades de emprego. Em uma reportagem feita pelo Jornal Nacional é exibido a diferença salarial de um mesmo cargo exercido em duas diferentes localidades, um em Curitiba no Para e outro em São Luís do Maranhão. O resultado foi que um gerente de supermercado na região Sul ganha o triplo em comparação ao do Nordeste, pois a renda per capta do ultimo é menor, ou seja, ele é mais pobre.

Tendo em vista os aspectos observados percebesse que a desigualdade socioeconômica é forte. E para reverter este fato, faz-se necessário uma melhora na distribuição de renda no Brasil, proporcionada pelo Governo Federal. Logo a Secretaria Especial da Previdência e Trabalho que faz parte do Ministério da Economia deve oferecer programas de formação profissional gratuito, principalmente em distritos onde a renda per capta é menor, e oferecer oportunidades de emprego para aqueles que não possuem uma boa qualificação, sendo geralmente indivíduos de baixa renda. Alem de resolver os problemas relacionado a localização, providenciando transporte de qualidade no trajetória de casa ao trabalho. Assim com a melhora de oportunidades a economia pode aumentar tornando a equiparação salarial a mesma nas cinco partes do Brasil.