O DESAFIO DE PRESERVAR A EDUCAÇÃO ALIMENTAR NA SOCIEDADE BRASILEIRA

No filme americano “Tá Chovendo Hambúrguer”, é contada a história de um jovem cientista inventor de uma máquina revolucionária capaz de transformar água em comida. Conquanto, ao produzir alimentos de forma exorbitante e sem moderação, ele induz a população beneficiada deste equipamento a desenvolver problemas alimentares. Essa narrativa não destoa da realidade brasileira, na qual, é perceptível o desafio de preservar a educação alimentar da sociedade. Diante dessa perspectiva, é possível notar que a problemática se perpetua tanto pela massificação do alimento-mercadoria, como também pela negligência governamental.

Em primeira análise, é fundamental destacar o papel do sistema capitalista no consumo alimentar da população brasileira ao ofertar ampla variedade de produtos ultraprocessados. Esse cenário está fortemente atrelado ao Movimento Fordista, ocorrido no século XX, que permitiu a produção em grande escala, a fim de obter maiores lucros. Consequentemente, é perceptível a necessidade de investir em métodos pedagógicos que induzam os cidadãos a adotarem uma alimentação nutricional, evitando o consumo demasiado dessa mercadoria.

Ademais, deve-se destacar o descaso do Poder Executivo em garantir qualidade de vida aos habitantes, induzindo no aumento de casos de distúrbios alimentares. Segundo o filósofo contratualista Thomas Hobbes, uma vez que, o estado viola o “Contrato Social” deixa de garantir os direitos indispensáveis aos indivíduos. Desse modo, ocorre um retardamento do empecilho, já que a indiferença do governo ao problema contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater estes obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde, por intermédio de verbas governamentais, crie um programa de orientação alimentar, junto as secretarias municipais, com palestras de conscientização e acompanhamento de nutricionistas para que toda a comunidade usufrua de uma reeducação nutricional e diminua o número de indivíduos com problemas alimentares. Assim, se consolidará uma sociedade disciplinada aos valores da educação alimentar, onde o estado desempenha corretamente seu “Contrato Social”, tal como afirma Thomas Hobbes.