O DESAFIO DE ENSINAR CIENTIFICAMENTE NO CONTEXTO EDUCACIONAL INFANTIL BRASILEIRO

A Constituição Federal de 1988, assegura-se que a educação é um direito de todos e o estado promoverá o desenvolvimento científico. Tomando como norte a máxima da lei, compreende-se que tal ideal é falho no Brasil atual quando se trata do desafio de ensinar cientificamente no contexto educacional infantil. Isso se dá, essencialmente, pela falta de aproveitamento da experiência educativa por parte do menor e do professor como mediador.

Sob esse viés, não é aproveitado o conhecimento prévio das crianças no ambiente escolar, tais como, as suas vivências e práticas cotidianas. Segundo o filósofo estoico Sêneca, a educação exige os maiores cuidados, porque influi sobre toda a vida. Logo, não se preocupar em melhorar a experiência, a escola acaba desenvolvendo uma postura negativa, fazendo com que os menores não tenham o interesse em relacionar e perceber que os conceitos científicos estão no dia a dia.

Ademais, o ensino deve ser mediado a partir do costume e maturidade biológica, psíquica e cognitiva. Dessa forma, não basta apenas apresentar conhecimentos sistematizados, é preciso que ambos tenham sentido. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Nesse sentido, é necessário um novo olhar dos docentes para um aprendizado adquirido através de questionamentos e reflexões, que comece na educação infantil até os níveis superiores, para obter-se profissionais qualificados para empregar a ciência.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Cabe ao Ministério da Educação, por meio de palestras em escolas, conscientizar os professores sobre o modo de ensino, como se posicionar e as necessidades de melhoria, para capacitá-los, com o efeito de garantir a educação científica no ambiente infantil. Só assim, cumprirá com o alegado pela Carta Magna de 1988.