O desafio de alcançar pela leitura a cidadania

Com o período colonial e a chegada da família real ao território brasileiro diversas mudanças aconteceram  e, com isso começou a surgir os primeiros acervos literários no país, porém como eram objetos de alto valor foi restrito à elite. De maneira análoga ao antigo cenário, percebe-se que hodiernamente muitas pessoas não possuem acesso aos livros, causando desafios para implementar a cidadania, seja pelo fato de que o livro proporciona o desenvolvimento do senso crítico, seja também que pela prática da leitura a criatividade é ampliada.

Vale ressaltar, a princípio que as obras literárias estimulam o pensamento crítico dos indivíduos, tendo em vista que pela leitura é possível analisar situações de modo racional e inteligente, logo aumenta o conhecimento e permite muitas vezes que a sociedade não seja alienada.

Além disso, é preciso compreender o efeito da criatividade adquirida pela  leitura e como ela afeta a cidadania. A série canadense ‘Anne with an e’ retrata a vida da protagonista Anne, que é uma leitora e sempre estimula seus amigos a ler também, pois para ela é um modo de desenvolver a criatividade, disseminando cultura e valores essenciais na cidadania. Na sociedade contemporânea e fora da ficção observa-se que muitos não possuem o hábito de ler e, logo não é desenvolvido o lado criativo e inovador que influencia as pessoas, permitindo muitas vezes um pensamento crítico em relação à certas questões sociais e a capacidade de resolver estas questões.

Destarte, a fim de solucionar o problema, é de suma importância que o Estado, por meio do Ministério da Educação- MEC, estimule as famílias e as escolas para que incentivem as crianças e jovens a ter o hábito da leitura prazerosa, que pode ser feito por meio de projetos sociais e campanhas distribuindo livros grátis à toda população e informando os diversos benefícios da leitura e como ela é importante para formação da cidadania. Deste modo, a cidadania poderá ser alcançada mais facilmente por meio da leitura.