O Desafio da segurança pública

Promulgada pela uno em 1948, a declaração dos Direitos Humanos tem como dever fornecer segurança e bem estar social à todas as pessoas. Entretanto, o atual quadro da segurança pública no Brasil deixa evidente que esses direitos não estão sendo garantidos com totalidade. Nesse sentido, cabe citar a falha estatal e a mentalidade social como fatores inteiramente ligados a esse impasse

Convém destacar, a princípio, o estado como um dos principais motivadores para a persistência do problema. De acordo com uma matéria divulgada pelo Jornal Nacional, no estado do Rio de Janeiro em 2017, de toda a verba destinada segurança, apenas 78% foi utilizada. Ademais, desse montante, cerca de 90% dos gastos foram apenas para a administração. Portanto, por mais que existam recursos  disponibilizados para essa área, eles não estão sendo distribuídos corretamente e isso favorece para que a segurança pública fique cada vez mais escassa.

Outrossim, o raciocínio da sociedade a respeito desse assunto tem contribuído para esse cenário negativo.De acordo com Zygmunt Bauman, um sociólogo polonês, o século atual é caracterizado por uma modernidade líquida, esse termo explica a queda das atitudes éticas pela liquidez dos valores, assim, as pessoas tem ficado cada vez mais individualistas, se importando apenas com seus interesses e não com o coletivo. Logo, os cidadãos que não são afetados diretamente pela falta de segurança pública, não se sensibilizam com o fato, e isso contribui para que fique cada vez mais demorado a resolução desse problema.

Infere-se, portanto, que para uma boa segurança pública no Brasil, medidas precisam ser tomadas. Faz-se necessário, pois, que o Estado crie um projeto chamado “segurança para todos“, para população em geral, para que seja reforçada a vigilância em todos os municípios, por meio da contratação de profissionais militares e também da distribuição de postes de luz em toda comunidade que é desfavorecida de iluminação. Assim, contribuindo para uma boa segurança, garantindo esse direito a todos os cidadãos.