O DESAFIO DA SEGURANÇA PÚBLICA

No filme Tropa de Elite, dirigido por José Padilha, é exibido uma realidade de violência constante na cidade do Rio de Janeiro, que parte tanto de policiais quanto de criminosos e que relata o dia-a-dia de sofrimento e hostilidade em muitas cidades do Brasil. Desse modo, a segurança pública possui empecilhos que atrasa o bem-estar da sociedade e devem ser analisados. Dentro desse contexto, há dois fatores para serem levados em consideração: a violência policial na sociedade brasileira e a facilidade de acesso aos jovens para o crime no Brasil.

Primeiramente, de acordo com Pierre Bourdieu, sociólogo francês, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Sendo assim, o uso da agressividade e a tirania por parte dos agentes policiais é uma afronta ao direito de segurança de um indivíduo, visto que, é comum que o cidadão seja hostilizado apenas pela sua cor ou pela condição social, o que compromete ainda mais para a impetuosidade em regiões mais pobres. Evidencia-se que essa violência seletiva vai contra qualquer expectativa de bonança da sociedade.

Outrossim, em Cidade de Deus, filme de Fernando Meirelles e Katia Lund, é possível analisar o modo como os jovens pertencentes a regiões com poucas condições sociais possuem fácil acesso ao mundo da criminalidade. Dessa forma, é nítido que o abandono Estatal dessas áreas corrobora o problema da insegurança, pois a ausência de recursos deixa os juvenis sem escolhas. Portanto, a insuficiência Governamental causa uma privação do direito de segurança e a escassez de investimentos em saúde e educação transtorna a paz pública.

Diante do exposto, cabe ao Ministério da Educação e Ministério da Justiça, por meio de verbas governamentais, criar escolas técnicas em áreas extremamente pobres e com alto índice de violência e criar um aplicativo para denuncias exclusivamente contra abusos de forças policiais, diminuindo, assim, a violência e a desigualdade social, com o fito de evitar e desfazer a realidade vista em Tropa de Elite e Cidade de Deus.