O desafio da ressocialização de detentos no Brasil

“O homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe”. Essa máxima, dita pelo filósofo iluminista Rousseau, representa uma característica atemporal e comportamental da sociedade moderna, enquanto, ao observar o desafio da ressocialização de detentos no Brasil. Nota-se uma corrupção moral do indivíduo, o qual adota uma conduta indiferente diante da problemática. Nesse sentido, em virtude das dificuldades enfrentadas pelos detentos, é da ressocialização desses indivíduos no Brasil, esse determinismo. Além de potencializar a permanência dos fatos, corrobora com o pensamento de Rousseau. Em primeiro lugar, é necessário destacar as dificuldades enfrentadas pelos detentos como um fator que dificulta a atenuação do entrave, visto que as classes mais baixas sofreram para-se reinserir na sociedade. No conto machadiano “A Causa Secreta”, por meio do personagem Fortunato, há uma abordagem sobre um tema universal: a falta de empatia, evidenciando como a ausência desse caráter prejudica as relações interpessoais e, em especial, a atuação adequada contra os empecilhos da sociedade. A par desse raciocínio, é exatamente esta a questão: sem uma base sólida, o corpo social não reconhece o desafio da ressocialização de detentos no Brasil como um episódio grave e urgente, seguindo desinteressado e corrompido conforme a máxima de Rousseau. Em segundo lugar, percebe-se que a ressocialização desses indivíduos no Brasil, pois simboliza uma deficiência estrutural, uma vez que reintegra presidiários, é um problema no país porque os apenados sofrem descrição por serem considerados uma “chaga social”. Conforme Constituição Federal de 1988, é dever do Estado fomentar mecanismos capazes de reduzir os problemas sociais, através de verbas públicas e conscientização em massa. Entretanto, tais garantias não são cumpridas pelo órgão, ao passo que o desafio da ressocialização de detentos no Brasil. Depreende-se, portanto, a necessidade de combater o desafio da ressocialização de detentos no país. Para tanto, cabe ao governo, executar projetos. Isso será efetivado com ajudar do ministério da cidadania, o governo, órgão responsável por zelar pela nação do país, deve fomentar mecanismo, para ressocialização desses presos, essas inovações, seria a reeducação para apenados, com o intuito de resolver essa problemática. Desse modo, a moralidade tornar-se-á um princípio fundamental dos cidadãos, anulando a ideologia de Rousseau e, certamente, validando as garantias constitucionais.