O desafio da inclusão de pessoas com autismo no Brasil

A Constituição Brasileira de 1988 assegura aos seres humanos direito à saúde, á educação e à liberdade. No entanto, na prática, essa garantia é desnaturada. Porém, o desafio da inclusão de pessoas com autismo entre os brasileiros é uma problemática. Isso acontece devido escolas despreparadas receberem alunos autistas, como também, devemos valorizar quem tem essa necessidade especial.

Nessa perspectiva, algumas escolas estão despreparadas à educação de educandos autistas, outras estão investindo em suas instituições para inserirem estudantes deficientes. Segundo a OMS – Organização Mundial de Saúde – há 2 milhões de autistas no Brasil e conforme o Censo Escolar realizado em 2018, 105.842 alunos estudam na mesma sala de pessoas sem deficiências. Portanto, são humanos precisando de uma escola à sua altura, para atenderem suas carências e desenvolverem seus estudos de maneira adequada à sua personalidade.

Outrossim, a valorização de pessoas com autismo no Brasil é importantíssima, pois devemos respeitá-los, não desprezarmos e nem considerarmos como doentes. A Lei 13.977, de 2020, dar direito aos autistas uma carteira chamada de CIPTEA – Carteira de Identificação da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista – a qual foi batizada por nome de Lei Romeu Mion, filho do apresentador de televisão Marcos Mion, nesta lei dar direito à transporte, previdência entre outros. Dessa forma, as pessoas com esses deficiências devem ter o seu valor seguro, pois são importantes à sociedade brasileira.

Em suma, medidas são necessárias para resolver a hipotética do desafio da inclusão de pessoas com autismo no Brasil. A Secretaria de Educação deverá criar escolas padrões com o dinheiro arrecadado do PIB, para atenderem esses alunos deficientes e capacitando professores para lhes ensinarem. Ademais, o Governo deve continuar investindo na Lei “Romeu Mion”, com os recursos em vigor. Afinal, será admissível reduzir problemas do autismo e eles serão realmente assegurados e respeitados como um cidadão brasileiro, como assegura a Constituição Brasileira de 1988.