O desafio da escolha profissional entre jovens brasileiros (coloquem nota de acordo com os critérios do Enem pfvr)

Crise de identidade. Pressão familiar. Mercado de trabalho. Expectativa. São alguns dos desafios que os jovens têm de enfrentar ao escolher uma carreira. Ademais, a sociedade capitalista acaba por valorizar o trabalho como algo grandioso, assim torna para os adolescentes algo determinante para a progressão social. Logo, é de total importância analisarmos com prudência, já que a decisão é feita em uma idade cheia de dúvidas, visto que pode gerar consequências para o futuro.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar que o mercado de trabalho atual dificulta a escolha profissional. No livro “Sociedade do espetáculo”, do filósofo sociólogo Guy Debord, é explícitada sua teoria de que todas as pessoas vivem suas vidas como se fosse uma performance, tentando sempre dar o melhor show uma para os outros e apresentar a perfeição. A teoria se comprova correta ao ser comparado aos altíssimos padrões impostos aos jovens em escolher uma profissão, porém se esquecem da necessidade de haver uma preparação a estes. Desse modo, muitos tomam decisões erradas, e no futuro não será possível mudar, em decorrência da enorme competitividade do mercado, ou seja podem se tornar um adulto insatisfeito e frustrado com seu trabalho.

Outro fator relevante, é como a escolha errada pode acarretar em consequências negativas para a vida de um indivíduo. Tendo em vista que, esse adolescente pode se tornar infeliz, em que irá realizar um trabalho de forma desmotivado, e não terá um amor pela profissão exercida. Conforme, uma pesquisa realizada pela revista Veja, explícita que cerca de 59% dos estudantes são influenciados pelos pais e pela sociedade ao escolher uma carreira. Ademais, em decorrência do capitalismo, muitos vêem a medicina como um “status social”, porém tornam-se frustrados ao verem a grande responsabilidade que deve haver. Logo, acaba por surgir uma população doente, ao adquirir depressão, em resultado do ofício estressante.

Diante disso, nota-se a necessidade de mudanças. Cabe ao MEC garantir aos jovens, o cuidado com a escolha profissional. Tal ação será realizada por meio da promoção de palestras e rodas de conversa, mediadas por psicólogos, com intuito de acompanhar os adolescentes, além de ajudá-los a fazer uma escolha prudente, de acordo com suas especificações. Além disso, as escolas devem apresentar mais sobre as áreas de atuação, desde o primeiro ano do ensino médio, por meio de palestras realizadas por convidados, a fim de que a escolha profissional não seja mais um desafio aos jovens de nosso país.