O desafio da educação a distancia

No momento atual, vivenciamos no Brasil e no mundo o impacto de uma pandemia e as adaptações motivadas para uma possivel continuidade da rotina. Com a noticia do vírus Covid-19 e a sua dimensão, cientistas e grandes líderes políticos, fizeram o apelo ao pedido “fique em casa”, como exercicio de cidadania e de cuidado consigo e com o próximo. Devido a isso, diversas atividades foram repensadas, dentre elas, a educação, deixando a sala de aula e migrando para o formato remoto, trazendo benefícios e prejuízos no processo de ensino e aprendizagem.

Segundo o filósofo Zygmund Baumam, é na crise que também obtemos grandes avanços sociais que só eram esperados com o passar de várias décadas. A pandemia fez com que a educação se adaptasse ao formato remoto, trazendo muitos benefícios aos alunos em um momento tão delicado. Com tal ação, os prejuízos relacionados ao atraso dos conteúdos foram minimizados, conseguindo, assim, manter o plano acadêmico. Além disso, oportunizou que não necessitasse do deslocamento de casa a escola,

colocando em risco sua vida e dos colegas de classe, pois as aulas podem ser assitidas em qualquer lugar, e de preferencia, dentro de casa.

Por outro lado, a migração do ensino acarretou prejuízos significativamente expressivos, que não afetam somente a vida acadêmica, mas possivelmente outras áreas, como a afetiva e a econômica. De acordo com a historiadora Lilia Moritz Schwartz, o Brasil, é um país, não pobre, mas extremamente desigual. O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) em sua pesquisa feita em 2020 mostrou que 1 em cada 4 brasileiros não tem internet em casa, somado ao fato de uma grande parcela também não ter celulares e computadores, bem como um local adequado ao estudo. Sendo assim, muitos estudantes se quer poderiam ter acesso as aulas, aumentando a exclusão social, e com tal ação, pode haver a desmotivação dos estudantes, ocorrência de transtornos mentais e fenômenos, como por exemplo, a evasão escolar.

Fica claro, portanto, que de um lado conseguimos nos adaptar a uma situação extremamente ameaçadora, porém, como estamos trabalhando com o possível, nos limites impostos pela pandemia, já que o ensino presencial é um risco, o ensino remoto é o que temos no momento, sendo preciso que esta chegue à todos os estudantes independente da classe. Nesse sentido, é necessário que a população exija dos seus representantes políticos, como os deputados, formulação de leis que destinem políticas públicas à educação, como a internet gratuita, chips e computadores; cabendo ao MEC (Ministério da Educação) distribuí-las e garantir o sua aplicabilidade e acesso dos estudantes ao recurso. Dessa forma, é possível que os impactos produzidos pelo ensino remoto sejam reduzidos, trazendo distancia do Brasil de origem, no qual a educação era destinada apenas aqueles que possuíssem recursos financeiros. Assim o país pode ser gradativamente, menos desigual, tornando-se um país de todos.