O desafio da desigualdade nas regiões do Brasil

Hodiernamente, muito se tem discutido acerca das desigualdades entre as regiões do Brasil. Segundo dados do IBGE divulgados em 2019, as regiões do Sul e Centro-Oeste estão em vantagem sobre as regiões Norte e Nordeste em relação à renda per capita, tendo em vista que 59% dos estados brasileiros são representados pela extensão Norte-Nordeste, é de enorme prejuízo para o país a subsistência da desigualdade nessas regiões.

Sobretudo, uma análise nos dados das últimas quatro décadas, expressa uma melhora sutil na renda per capita do país, visto que em 1970, a maioria das famílias eram carentes e os serviços fundamentais eram escassos. Ainda assim, o andamento dessa evolução se deu principalmente, em estados do Sul, Sudeste e Centro-Oeste.

Sendo assim, a desigualdade entre as regiões Norte e Nordeste ainda é permanente, uma vez que todos os estados das duas regiões tiveram os menores números sobre a renda per capita. Apesar disso, o Centro-Oeste, Norte e Nordeste apresentaram crescimento no PIB entre os anos de 2002 e 2011, os índices do IDH também tiveram melhora significativa, segundo o IBGE.

Em virtude dos fatos mencionados, é importante que estas regiões possam herdar atenção de forma ampliada, com a participação do Governo Federal e dos estados referentes para que os numeros da renda per capita e do IDH possam ser elevados, e, em razão disso, obter a ausência ou no mínimo, a escassez da desigualdade social. Mediante a isso, fatores como o desemprego, por exemplo, devem ser cuidadosamente pensados para que as condições sociais e econômicas também melhorem nessas regiões.