[Deleted User]

O desafio da Aids na juventude contemporânea

• 0

A aids é uma doença sexualmente transmissível causada pela infecção do vírus Imunodeficiência humana ( HIV). Efetivamente a medicina teve muitos avanços no tratamento dessa enfermidade, entretanto, o considerável aumento na transmissão do HIV em jovens ocasiona preocupações à sociedade brasileira. Com isso, pode-se observar a falta do uso de preservativos e despreocupação da juventude com tais problemáticas que dão permanência a essa enfermidade.

Em primeira análise, na série Elite retrata a história de uma estudante do ensino médio, Marina, que infelizmente se tornou portadora do vírus após uma relação sexual desprotegida. Nesse sentido, no seriado nota-se um medo dos jovens em relação a essa doença( Aids) e de se tornarem aptos a realização do teste desse vírus. Em suma, não distante da ficção, é visível uma imprudência dos jovens no uso dos preservativos na sociedade brasileira.

Em segunda análise, no documentário Meninas produzido pela rede Record demonstra a realidade de muitas jovens que ficam grávidas na adolescência pela inexistência do uso da camisinha nos contatos sexuais, podendo assim, ocasionar em uma TST, em ambos casos. Em adição, segundo a BBC existem mais de 100 mil portadores do vírus sem saber da existência desse antígeno em seu sistema imunológico. Logo, o vírus HIV abaixa os níveis de linfócitos cd4+ no sangue( célula que faz a defesa do sistema imunitário), que torna seu organismo mais suscetível a propagação de doenças. Assim, por ações de descuido e despreocupação da juventude provoca o aumento da contaminação do vírus, prejudicando a saúde geral, pois a doença pode ser fatal.

Portanto, o Ministério da Saúde deve fazer campanhas ao combate de doenças sexualmente transmissíveis mediante os meios de comunicação e hospitais, com o objetivo de estimular os jovens a utilização de camisinha e os alerte dos perigos das relações sem o uso de preservativos. Aliado a isso, ofereça apoio emocional aos jovens com suspeita do vírus ou portadores, influenciado- os a realização do teste e a saúde geral. Em adição, os jovens que já praticam relações sexuais, nos exames de sangue- hemograma completo, na parte de leucograma, além de mostrar o nível geral de células de defesa do sistema imunológico , também apresente a quantidade de linfócitos cd4+ e cd8+. Assim, o diagnóstico poderá ser feito precocemente, por conseguinte a Aids não trará mais preocupações para a sociedade brasileira.