O desafio da AIDS na juventude contemporânea

Na série televisionada ‘’Elite’’ é abordado a questão da transmissão de doenças sexualmente transmissíveis (DST). Marina é uma adolescente de 14 anos que contraiu HIV ao se relacionar com um colega de escola. Embora tal narrativa seja ficcional, seu relato não destoa da realidade brasileira, na medida que, a falta de políticas públicas acarreta em uma comunidade discriminatória e a negligência dos jovens sob o uso de preservativos aumenta o número de contágio.

É importante ressaltar, em primeiro lugar que, a AIDS ainda é um ‘’tabu’’ na sociedade. Infelizmente, o indivíduo é enxergado como ‘’desleixado’’ ao possuir a doença. Um dos conceitos filosóficos de Francis Bacon que declara o comportamento humano como contagioso, se aplica perfeitamente, dado que o preconceito é ‘’enraizado’’, ele é ouvido e repassado. Sob esse viés, tal comportamento da sociedade ocorre devido à ausência de atividades do governo com o fim de divulgar dados.

Ademais, parte da problemática implica que culturalmente os jovens não tem o hábito de autocuidado. De acordo com um estudo realizado pelo professor Paulo Meneghin da Universidade de São Paulo (USP) os jovens possuem conhecimento do assunto, mas não se previnem por uma questão cultural, uma vez que os meninos acham que nunca vai pegar a doença e as meninas têm medo de insistir no uso da camisinha. Consequentemente, ocorre o aumento da taxa de pessoas infectadas sem o conhecimento.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Cabe ao Poder Público realizar eventos informativos, por meio de verbas governamentais, com o intuito de conscientizar a comunidade, esclarecendo sobre as formas de contaminação e prevenção. No âmbito Educacional, as Secretárias de Educação devem disponibilizar profissionais da área da saúde nas escolas, por meio de projeto de lei entregue à Câmara dos Vereadores, com o fim de reforçar a importância do uso de preservativos. Dessa forma, espera-se com essas medidas ter uma comunidade livre de preconceitos e com jovens mais conscientes, para que não haja mais casos iguais de Marina de ‘’Elite’’.