“O defeito não é a causa da deficiência” – o desfio de uma educação inclusiva

No que se refere à educação na atualidade, é importante considerar que se deve cada vez mais lutar por uma educação inclusiva e que de alicerce para o aluno especial desenvolver-se de forma global: habilidades, aprendizagens. Para isto, é necessário investimento em políticas públicas e educação de qualidade.

Em um contexto nacional vale ressaltar que a Constituição Federal de 1988 e a Lei de diretrizes e bases da Educação – LDB 9394/96 foram significativamente importantes com relação à educação especial. Por exemplo a Constituição definiu a educação como um direito de todos, e estabeleceu a igualdade de condições de acesso e permanência na escola. Enquanto que a LDB 9394/96 garantiu em seu artigo V a efetivação de espaço e garantias legais à educação especial.

No entanto deve-se ressaltar que é necessário continuar investindo em políticas públicas com intuito de melhorar o atendimento às necessidades de um aluno especial. É imprescindível também investimento em formação de profissionais preparados para o atendimento adequado ao aluno com necessidades especiais. O aluno especial possui inúmeras capacidades, no entanto é necessária orientação adequado, visando atingir objetivos, tais como a aprendizagem do educando.

Assim a educação especial cumpre seu papel contribuindo com o processo de desenvolvimento global do educando e prepara este para participar ativamente do viver em sociedade.

*me ajudeeem please!!!