O debate sobre a exploração animal em discussão no século XXI

O mito da caverna de Platão descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade, em virtude do medo de sair da sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira no que tange ao debate da exploração animal no século XXI, está fortemente vinculada a isso, uma vez que esse problema é visto como “normal” nos dias atuais, devido ao homem não se encarar como causador desse quesito. Desse modo, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da proeminência humana e da utilização desses animais de maneira imprópria.

Em primeiro lugar, devemos apontar para a sensação de superioridade dos seres humanos sobre os animais como fator determinante na persistência da problemática. A teoria da Eugenia, cunhada no século XIX, baseada no nazismo, tinha como objetivo mostrar a superioridade entre povos. Nesse contexto, é possível perceber uma analogia no que tange a exploração animal no século XXI, visto que o ser humano, como animal racional, se considera superior a outros animais. Essa circunstância está ligada na utilização de animais para divertimento e “caprichos” humanos, como, por exemplo, circos, aprisionamento de pássaros em gaiolas e os zoológicos. Assim, sem um pensamento racional, e com a eugenia atuante de maneira implícita, esse problema torna-se cada vez mais complexo.

Outro ponto relevante, nessa temática, é o uso de animais para tratamentos de transtorno psicológicos. A TAA (terapia assistida por animais) ou zooterapia, apontam que o simples acariciar dos animais proporciona um relaxamento automático por liberar serotonina e ocitocina. Além disso, os animais estimulam a atividade cerebral e diminuem á pressão arterial. Sob essa lógica, é perceptível, como os animais são importantes para vida humana, seja para ajudar pessoas com distúrbios psicológicos na sua recuperação, seja no companheirismo de maneira saudável para ambos. Desse modo, pode-se observar os pontos positivos dessa questão, utilizando esses animais de maneira consciente e com fluidez á problemática supremacida pode ser superada.

Portanto, medidas são necessárias para resolver tais problemas. Para que isso ocorra, o governo federal deve criar leis mais eficientes e rígidas no combate a exploração animal, no qual as pessoas sejam obrigadas a cumprir seu papel na questão da exploração animal. Espera-se com essas ações, certificar que a exploração animal seja erradicada do Brasil . Outrossim, ONGs em parceria com voluntários deve criar dutos alimentícios nas ruas, onde, os cidadãos brasileiros podem contribuir na alimentação desses animais. A fim de saciar a fome de bichos de rua.