o culto da padronização corporal no brasil

Magra. Cintura Fina. Medidas perfeitas. Assim, em 1959, foi fabricado pela companhia de brinquedos Mattel, a boneca Barbie que ditou tendências de moda e deixou suas donas sonhando em ter o corpo impecável do brinquedo. De forma análoga, hodiernamente, a aceitação da imagem corporal é um grave desafio a ser combatido no Brasil. Isso se evidencia  não só pela má influência da mídia, como também pelo estigma associado a está fora do padrão de beleza.

Em primeiro plano, é válido apontar que os indivíduos são sobrecarregados de forma incessante pelas programadas, redes sociais, mundo da moda e recursos de edição de imagem na busca por um corpo perfeito. De acordo com Guy Debord, escritor francês, em seu livro ” Sociedade do Espetáculo”, o autor relaciona a influência midiática como meio de propagar as necessidades do capitalismo através do estímulo ao consumo exagerado de produtos de beleza que prometem milagres na aparência física, como também a falsa necessidade de precisar de procedimentos estéticos para alterar as imperfeições. Dessa maneira, é inadmissível a má influência dos meios de comunicação, visto que estão apenas interessados em lucrar, deixado de lado os malefícios que causa na auto estima de seus  consumidores.

Outrossim, é possível destacar que os padrões impostos pela sociedade são inimigos de indivíduos que não possuem o corpo perfeito. Sob esse viés, na música “Pretty Hurts”, da cantora americana, Beyoncé, retratar as modificações físicas que os indivíduos tiverem que fazer para se sentirem parecidos com o que a televisão, revistas ditam e destacar a perfeição adquirida como uma doença da nação que apesar de todos os reparos sempre surgem novos reparos a serem feitos. Ademais, é nocivo como as pessoas são escravas do ideal de beleza, visto que se sentem inseguras com a sua imagem corporal e a alteração é uma forma de se sentirem incluídos na sociedade, mesmo que isso custe sua saúde mental e geram sérios transtornos alimentares.

Portanto, torna-se urgente medidas para minimizar os impactos do culto à  padronização do corpo. Nesse sentido, o Ministério da Saúde em consonância com a média devem criar projetos para a aceitação da pluralidade estética e destruição do padrão de perfeição, por meio de ações como mostrar a diversificação dos estereótipos que aparecem nas redes de comunicação de modo que os indivíduos se sintam mais representados, além  de palestras ministradas por profissionais da área da psicólogia e nutrição, com a finalidade de desconstruir a ideia de ter um corpo perfeito e promover  a auto estima. Espera-se com isso, uma sociedade mais satisfeita com sua aparência física.