O culto á imagem perfeita

No filme “Alice no país das Maravilhas”, a personagem Rainha Vermelha é ridicularizada pela sua cabeça grande, entretanto, após assumir o trono, esta começa a se importar mais com as aparências dos súditos do que propriamente suas vidas ou lealdade. De maneira análoga á ficção, muitos indivíduos, principalmente os jovens, desenvolvem distúrbios mentais devido á adoração excessiva da beleza.  Desta forma, é imprescindível a discussão dos causadores dessa obcessão, que são eles: as redes sociais e o culto á moda.

Inicialmente, deve-se ressaltar a influência das redes sociais na vida das pessoas. A mídia tende a taxar os cidadãos e a dividi-los, colocando-os em posições distintas, de acordo com sua aparência e habilidades, excluindo aqueles que não detêm tais dotes. Sob este viés, muitos realizam loucuras para obter a estética “perfeita”, desenvolvendo doenças como a anorexia, que se consiste em expelir forçadamente o alimento ingerido, antes de este ser digerido, e colocando-se em risco, desnecessariamente.

Ademais, a veneração da aparência também é um influenciador importante. O cuidado com a imagem é importante e até apoiado por algumas culturas, como a muçulmana, onde a figura feminina é sagrada e só pode ser vista por seu companheiro, entretanto, a concepção de imagem ideal foi distorcida, de modo a ser inalcançável ás pessoas e só lhes causar mal. Desta forma, os filtros de celular e as diversas cirurgias estéticas tornam-se vícios e afetam a autoestima e o bem-estar dos brasileiros.

Devido ao exposto, é evidente que a busca pela beleza acabou por ser nociva ás pessoas. Assim sendo, o Ministério da Saúde deve, por meio de campanhas de divulgação e palestras em escolas com psicólogos e especialistas em moda e beleza, alertar sobre os malefícios da obcessão pela imagem perfeita, discutindo sobre a necessidade do acompanhamento de profissionais antes de iniciar algum regime ou procedimento estético. Logo, os riscos serão amenizados e distúrbios como da personagem Rainha Vermelha diminuirão drasticamente.