O Crescimento no número de maus-tratos aos animais

O protagonista da obra Memórias Póstumas de Brás cubas, escrita por Machado de Assis, diz

em suas lembranças pós morte que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado da nossa miséria.Porventura, na época atual, ele efetivasse sua analogia, devido o comportamento dos brasileiros frente ao crescimento no número de maus tratos contra animais. Nesse sentido, convém citar o desrespeito a legislação e a mentalidade social como fatores inteiramente ligados a esse impasse.

Convém destacar, a princípio, a aplicação das leis como um dos principais motivadores para a persistência do problema. No art. 32 da Lei de Crimes ambientais, denota-se como crime a prática de descuidos, abusos e ferimentos contra animais, assim, os impedindo de serem maltratados. Contudo, por mais que esteja previsto em leis, é notório, no Brasil, justamente o oposto e esse contraste é  refletido em uma pesquisa realizada pelo IBOPE, em  que 2000 internautas brasileiros são entrevistados e  92% desse montante diz  já ter presenciado animais em condições precárias. Diante  do exposto, é notório o desprezo a legislação, evidentemente, é algo inadmissível, pois apesar de existirem normas que acolhem os animais, elas não estão sendo garantidas com totalidade.

Outrossim, o raciocínio da sociedade a respeito desse problema, torna-se com o algo impulsionador para essecenário negativo. As palavras de Zygmunt Bauman, um sociólogo polonês, permite a reflexão da atualidade, onde ele diz que o século contemporâneo é caracterizado por uma modernidade líquida, termo utilizado para explicar a queda das atitudes éticas pela liquidez dos valores. Tal panorama auxilia na análise de desafios sociais, pois em seu viés individualista, a sociedade acaba favorecendo o retrocesso de sua mentalidade. Logo, normalizando o  sofrimento de seres irracionais.

Infere-se, portanto, que o crime de maus-tratos aos animais, possui íntima relação com aspectos legislativo e o pensamento antiquado dos cidadãos. Desse modo, cabe ao Poder Legislativo desenvolver leis que promova com totalidade a segurança de quem sofre com essa infração e o Poder Executivo fazer com que essas normas sejam aplicadas, assim, desenvolvendo punições rígidas a quem desrespeitar o regulamento. Ademais, a sociedade deve se mobilizar em redes sociais, com o intuito de atenuar a população sobre esse mal e incentivar a denúncia a respeito desse crime. Assim, transformando o Brasil em um país desenvolvido socialmente, logo, orgulhando Brás Cubas.