O crescimento do suicídio entre os jovens brasileiros

A série “Trirteen Reasons Why”, lançada pela plataforma de streaming Netflix, retrata em um dos seus episódios, o suicídio egoísta de uma adolescente chamada Hannah Baker.Fora da ficção, o suicídio é uma grande realidade entre os jovens brasileiros, portanto,vale ressaltar, que a propagação do bullying no meio escolar, e o recrudescimento alarmante de transtornos mentais,são as principais causas de várias mortes.Logo,é preciso desenvolver propostas para mitigar a questão.

Diante de tal cenário,nota-se que por muitas vezes,o ato é estimulado pelo indivíduo que sofre com práticas constantes de brincadeiras maldosas,normalmente no colégio.O bullying pode ser físico ou verbal,e segundo alguns especialistas que atuam na área de educação, é cometido por alunos repetentes e que possuem famílias desestruturadas. Ademais, pode causar uma série de danos irreversíveis a quem convive com essa brutalidade.

Outrossim, as doenças psicológicas como a depressão e a ansiedade ,são outros problemas graves.De acordo com a OMS,o número de óbitos na faixa etária dos quinze aos vinte e nove anos, aumentou 7% em 2019, o que é motivo de muita preocupação. O sociólogo Émile Durkheim, na obra “O Suicídio “, revela que o homem age se baseando nos acontecimentos que existem na sociedade. Exemplo disso,são os falecimentos decorrentes em função do desespero trazido pela Crise de 1929 nos Estados Unidos, que com a quebra da Bolsa de Valores em Nova York,deixou milhares de estadunidenses desempregados, e em extrema pobreza.

Dessarte, há medidas que podem solucionar esse impasse.As escolas-sendo uma instituição de comunicação- devem incentivar a concretização de reuniões e palestras mensais com o corpo estudantil, assim evitando que o problema se perpetue e que novos casos surjam.Além disso, o Ministério da Saúde junto ao CVV ,devem promover canais de comunicação através das mídias sociais,a fim de garantir acompanhamento psicológico gradual a quem precisa.Só assim,relatos como o de Hannah Baker,serão cada vez mais raros, e consequentemente, mais vidas serão preservadas.