O crescimento do consumo de álcool entre os jovens no Brasil

Conforme o pensamento do filósofo escolástico São Tomás de Aquino, a bebida alcoólica é um modo de afastar-se a tristeza, e por isso o frade católico recomenda seu uso. Por outro lado, o alcoolismo é responsável por inúmeros problemas, dentre os quais acidentes, brigas e o aumento de doenças, por isso torna-se imprescindível compreender as causas que o sustentam. Destarte, percebe-se que a falta de orientação por parte da família e a ausência de incentivo governamental para a criação de espaços públicos de lazer contribuem no concernente ao crescimento do consumo do álcool entre os jovens brasileiros.

Em primeiro lugar, vale ressaltar a forma pela qual os pais e responsáveis poderiam transformar a triste realidade do alcoolismo no Brasil. Nesse sentido, convém compreender que o vício por qualquer substância mantém-se por fatores psicossociais tais como o isolamento e a depressão, consoante observações realizadas pelo professor de psicologia Bruce Alexander. Com isso, é perceptível que é essencial uma educação emocional adequada por parte dos familiares de jovens brasileiros, com a finalidade de preveni-los do consumo excessivo de álcool.

Ademais, é evidente que a criação de locais públicos voltados ao entretenimento impediria que muitos adolescentes brasileiros se tornassem alcoólatras. Sob esse viés, observa-se que em países tais como a Austrália houve investimento governamental voltado para a criação de 400 parques na cidade de Sydney, o que incita as interações sociais e a alegria, inibindo os elementos psicológicos responsáveis pela adicção. Dessa forma, com o fito de solucionar os vários problemas relacionados ao uso sem moderação de bebidas alcoólicas entre os jovens, é igualmente dever do Governo brasileiro o incentivo a criação de áreas coletivas de divertimento.

Depreende-se, portanto, que a dependência pelo álcool é causado não somente pelo consumo em si, mas por fatores psíquicos, e portanto é através do tratamento destes que solucionar-se-á a expansão da ingestão de bebidas alcoólicas entre os jovens brasileiros. Portanto, cabe ao Poder Executivo promover a criação de locais sociais de lazer por meio do investimento de verbas públicas, com a finalidade de diminuir a tendência ao alcoolismo entre os adolescentes no Brasil. Nesse contexto, compete aos pais o direcionamento emocional, por meio do incentivo àqueles sob sua guarda a visitarem os parques públicos que serão criados pelo Estado, assim como aconselhando-os a manterem amizades saudáveis, a fim de que não sejam propensos a se tornarem adictos pelas bebidas alcoólicas.