O crescimento do consumo de álcool entre os jovens no Brasil

No filme “Vício Maldito”, narra a história de um jovem publicitário que se apaixona e casa com Kirsten, sua colega de trabalho. Devido a pressão profissional ele começa a beber e acaba levando sua esposa para o mesmo caminho. Infelizmente, a narrativa de Vício  Maldito  não se destoa da realidade brasileira. Pessoas estão cada vez mais descontando seus problemas nas bebidas como se fosse um “remédio” para as dificuldades, levando assim á vícios,doenças e até morte.

O consumo de álcool está aumentando dia após dia. Principalmente no período e isolamento social, provocado pela pandemia do novo corona vírus, onde o acesso ao tratamento de dependências químicas está mais difícil. Renata Brasil Araújo destaca que, se aumentarem o consumo de bebidas durante a reclusão poderão manter este hábito pós-quarentena e, a longo prazo, pode vir se tranformar em dependência.

A principal causa de morte entre os jovens de 15  a 24 anos, em todas as regiões do mundo é a ingestão precoce de álcool. De acordo com a página, Agência Brasil quase 40% dos adolescentes brasileiros experimentam álcool pela primeira vez entre 12 e 13 anos, em casa. Os outros de idades entre, 12 e 18 anos, que estudam nas redes públicas e privadas de ensino, 60,5% declararam já ter consumido álcool. Uma das principais doenças do alcoolismo, que dá principalmete em jovens, é a desnutrição. Devido a grande toxicidade, o álcool tem potêncial para lesar orgãos nobres que compõem o trato gastrointestinal e, consequentemente, comprometer funções do fígado e estômago.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse problema. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) deve apresentar um projeto de lei, que será probida o consumo de álcool para adolescentes abaixo de 15 aos, que deverá ser entregue na Câmara dos Deputados. Espera-se após a implementação dessas medias, que não continue crecendo o consumo de álcool entre os jovens no Brasil.