O Crescimento do Comércio Virtual no Brasil

Desde a Idade Média o comércio já se expandia buscando novos territórios. Com passar dos séculos e as Revoluções Industriais esse meio ganhou ares ainda maiores alcançando as plataformas digitais. Seja pela comodidade, ou pela rapidez no ato da compra, o E-commerce, que já vinha batendo recordes ano após ano,  cresceu ainda mais no Brasil em 2020. No entanto, seus consumidores devem sempre estar atentos a fraudes, golpes e a legislação vigente para resguardar seus direitos.

Com o crescimento expressivo das vendas pela internet em 2020, o comércio virtual cresceu 40% no país, segundo a Associação Brasileira de Comércio Eletrônico (Abcomm). Nesse cenário, fatores como a Covid-19 contribuíram para a chegada de novos consumidores. Além disso, a facilidade na hora da compra e as várias lojas disponíveis a um clique tem mantido esse público cativo.

Porém, o E-commerce ainda guarda alguns perigos para os compradores mais desatentos, como fraudes e produtos com especificações duvidosas. Segundo o Código de defesa do consumidor, o cliente tem direito de devolver o produto em até 7 dias úteis após a compra, o que da mais credibilidade as plataformas virtuais. Contudo, essa legislação só é válida para empresas nacionais ou estrangeiras que tenham filial no Brasil. Logo, compradores desatentos podem ser prejudicados pela falta de informação.

Isto posto, faz-se necessário soluções. Portanto, Cabe o Governo Federal, juntamente com as empresas criarem diretrizes voltadas para informar o consumidor, disponibilizando em seus sites de venda os direitos de forma clara e resumida sobre cada produto para que seus clientes estejam cientes de suas compras, melhorando assim a dinâmica e o respeito no E-commerce. Além disso, as escolas e a mídia devem fazer campanhas sobre os riscos do consumo digital, destacando golpes e as formas de prevenção, para assim criar consumidores conscientes.