O crescimento de epidemias virais no Brasil durante o século 21

No livro “Ensaio sobre a cegueira”, do escritor José Saramago, uma cidade é afetada com uma doença misteriosa que deixava as pessoas cegas. Fora da literatura, essa conjuntura se evidencia, visto que o crescimento de epidemias virais no século XXI, tornou-se um problema a ser enfrentado organizadamente no Brasil. Logo, cabe analisar tal impasse ligado a ausência de imunização e saneamento básico.

A princípio, cabe destacar que a Revolta da Vacina foi uma reação popular, na qual os indivíduos eram contrários a vacinação devido ao receio dos efeitos colaterais. Essa concepção prepondera, haja vista que informações errôneas são propagadas sobre a vacina, por exemplo, que ela causa autismo em crianças. Com efeito, há o advento de casos recorrentes de patologias ocasionadas por vírus, como o sarampo, necessitando que a população tenha mais senso crítico diante de notícias enganosas.

Outrossim, no filme norte-americano “The crazies”, o abastecimento hídrico está contaminado, culminando na infecção dos seus habitantes. Tal perspectiva é factual, tendo em vista o descaso governamental relacionado à falta de recursos como água potável, esgoto eficiente e coleta adequada de lixo, principalmente nas áreas marginalizadas, o que proporciona a eclosão de doenças, as quais ocasionam inúmeros óbitos que poderiam ser evitados. Nessa ótica, é inadmissível que em um país dito democrático, uma prerrogativa essencial esteja constatada só na teoria e não, de fato, na prática.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar essa problemática. Destarte, o Ministério da Saúde deve, por meio dos profissionais dessa área, realizar ações comunitárias, com palestras divulgadas nos meios midiáticos e distribuição de panfletos explicativos, especialmente nos âmbitos carentes, com o intuito de esclarecer dúvidas sobre os efeitos da imunização e incentivar mobilizações sociais para que haja investimento do Governo no saneamento básico. Espera-se, com isso, que as epidemias estejam presentes só no mundo fictício e não mais na realidade brasileira.