O corte de verbas e o futuro incerto das universidades federais brasileiras

Os ambientes de universidades públicas configuram-se em mais do que simples lugares para capacitação profissional. São em verdade espaços para ampliação de sentidos e cultivo da atitude crítica, contribuindo no desenvolvimento pessoal e local. Contudo, a educação superior no Brasil luta a muito tempo por existência digna e com os cortes de verbas e o descaso governamental, fica difícil para tais instituições manter seu funcionamento.

Em 1° instância, os cortes citados equivalem a mais de 18%, em 2021, em verbas destinadas a, por exemplo, água, luz, alimentação, além de bolsas, pesquisas e auxílios estudantis, segundo Andifes. Aparenta ser pouco, mas cada real investido tem destino e por consequência de sua falta muitas universidades tiveram que diminuir a segurança de suas unidades e outras contraíram dívidas com fornecedoras de energia.  Tem-se à exemplo a UFRJ, uma das melhores universidades do país, que no mesmo ano antes discutido declarou paralisação de atividades por falta de recursos.

O conjunto desses fatores causou uma enorme defasagem na educação, que não será tão facilmente superada em um país cada vez mais necessitado de capacitação superior.  Um retrato dessa defasagem são os projetos e pesquisas parados. Conforme análise da Clarivate Analytics, pouco mais de 95% da produção científica do país é produzida em universidades públicas, que também serviram no combate ao vírus da Covid-19 com seus hospitais universitários e pesquisas de vacina. Outro retrato são os alunos de baixa renda que sem ajuda do governo não conseguem continuar os estudos.

Depreende-se assim a necessidade de medidas interventivas com o fito de amenizar a situação. Para tal, faz-se necessário que o governo federal reconheça o papel das universidades federais junto ao desenvolvimento nacional e que, em parceria com 0 Ministério da Educação, estabeleça diretrizes que tornem obrigatório o pagamento às despesas básicas de instituições de ensino superior, bem como o investimento em pesquisas, extensões e auxílios, garantindo dignidade universitária e estudantil. Feito isso, será possível amenizar a situação.