O Coringa dos presídios brasileiros

O lendário personagem da DC Batman, possui em sua história o Asilo Arkham onde estão detidos os vilões mais perigosos de Gotham City, entretanto este sofre com problemas em sua estrutura, tanto na questão de espaço gerando a superlotação, que foi um dos pontos que facilitou a fuga do Coringa, quanto no sistema de organização. Apesar de ser apenas uma história em quadrinhos, esta relata falhas reais nos presídios brasileiros.

A superlotação tem ocorrido de forma absurda nos últimos tempos por conseguinte da falta de logística no sistema, onde detentos com casos menos graves tem seus casos adiados dia após dia. Com esta falha, vem a falta de saneamento básico, causando doenças como tuberculose e leptospirose dentre outras infecções, e também o aumento de violência. Além disso existe também os problemas nos presídios femininos, onde as detentas sofrem com falta de remédios, absorventes e as gestantes não recebem o tratamento adequado.

Em uma pesquisa feita pelo G1 o presidente do SAP (Sindicato dos Agentes Penitenciários) apontou que os detentos tomaram o controle da organização das celas, onde um deles é eleito ou se auto elege líder e tem posse da chave de uma ou mais celas, estes permitem a entrada de drogas e prostitutas nos confinamentos. Com todo este poder nas mãos de encarcerados, a violência aumentam, causando ferimentos graves ou até mesmo levando a morte aqueles que não cumprem as regras.

É notório que caminhamos lentamente para uma mudança em relação a problemática, entretanto qualquer solução seja ela de curto ou longo prazo depende dos investimentos  e recursos federais. A mais viável é julgar os presos provisórios, eliminando o alto número de detentos, e a mais urgente é retomar o comandos das unidades prisionais.