O consumo exagerado de plástico

No documentário de 2016 “Oceanos de plástico”, um jornalista começa a investigar os impactos gerados pela quantidade de plástico no meio ambiente e na biosfera. Em comparação, no contexto hodierno, houve um demasiado aumento na produção e consumo de plástico, em especial no cenário brasileiro. Com isso, é gerada uma problemática já que a maior parte desse plástico não é reciclada, permanecendo na natureza, consumindo a terra e os oceanos como uma doença. Nesse viés, torna-se vital criar medidas que possibilitem a diminuição do consumo de plástico no país.

Em primeira análise, é fato que para a redução da produção desse material é preciso que a população brasileira consuma de maneira consciente e responsável. De acordo com o filósofo francês Jean Paul Sartre, cabe ao ser humano escolher o seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, configura-se uma questão de irresponsabilidade, haja vista que o consumidor consome embalagens e itens de plástico de maneira indiscriminada e irresponsável. Assim, faz-se necessária uma maior divulgação de informações e consciência por parte de cada indivíduo.

Sob outra perspectiva, é válido pontuar a fragilidade de legislação e regulamentações como um grave empecilho no caminho para a diminuição da compra e venda de plástico. Segundo o pensador  inglês Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar no meio social, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, grandes empresas sentem-se livres para acentuarem sua produção acelerada de plástico sem a devida preocupação com seus impactos. Nesse contexto, é notório a necessidade de medidas governamentais que ajam incisivamente no índice de produção de plástico.

Depreende-se, portanto, a urgência de mudanças eficazes para a redução do consumo de plástico na sociedade brasileira. Para isso, o MEC, em parceria com as prefeituras, deve desenvolver um projeto, divulgado nas redes sociais, mostrando e advertindo toda a população brasileira dos malefícios e impactos negativos gerados pelo crescente e intensificado consumo de plástico. Tal campanha pode ter parceria com ONGs relacionadas ao meio ambiente, com o intuito de que cada indivíduo adquira um posicionamento mais responsável acerca do assunto. Dessa maneira, ocorrerá uma significativa redução no consumo de plástico e consequentemente, dos impactos negativos gerados pelo acúmulo desse material no meio natural.