O consumismo e a sustentabilidade no Brasil contemporâneo

O documentário “sociedade do consumo” ilustra a sociedade moderna com padrões de consumo irracionais e insustentáveis, ameaçando o equilíbrio ambiental. De forma análoga, no Brasil contemporâneo, é notório o grande conflito existente entre o consumismo e a sustentabilidade, haja vista o consumo exagerado da sociedade brasileira e a pouca consciência ecológica. Dessa forma, o meio  de produção capitalista e falta de educação ambiental torna-se umas das causas da adversidade.

Em primeiro lugar, é imperioso compreender como o capitalismo afeta, principalmente, o processo de sustentabilidade no Brasil. Sob essa ótica, a Revolução Industrial, a qual ocorreu no século XVIII, promoveu, sobretudo, avanços industriais que, por conseguinte, agravaram o meio ambiente. Nesse sentido, o sistema de produção capitalista, por meio do consumo extrapolado de materiais não recicláveis, os quais foram utilizados pelo corpo social, intensificou exponencialmente a degradação ambiental.

Ademais, outro fator que corrobora para a adversidade é a falta de uma educação ambiental mais ampla, que demonstre o quanto o consumo inconsciente pode gerar problemas ao meio ambiente. Sob esse viés, de acordo com uma pesquisa, realizada pelo serviço de proteção ao crédito (SPC-Brasil) apenas 31% dos brasileiros podem ser considerados consumidores conscientes. Nessa perspectiva, os brasileiros devem repensar sua forma de consumo, a fim de que haja um equilíbrio entre consumo e sustentabilidade.

Torna-se importante, portanto, ressaltar a urgência de ações para frear o consumo exacerbado da população. Destarte, o Governo em parceria com o Ministério da Educação deve incentivar o consumo sustentável,  por meio de palestras e projetos, que mostrem os impactos do consumo inconsciente, a fim de conscientizar a coletividade sobre práticas sustentáveis que não agridam  o meio ambiente. Feito isso, o conflito existente entre consumismo e sustentabilidade deve diminuir.