O consumismo e a sustentabilidade no Brasil contemporâeo

No jogo eletrônico de simulação de vida real, “The sims 4 – Vida Sustentável”, é retratado um mundo novo e único onde os Sims influenciam diretamente o meio ambiente em cada decisão tomada. Nesse sentido, o jogo oferece aos jogadores a oportunidade de aprender como manter um estilo de vida sustentável. Fora da ficção, contudo, observa-se que a falta de preocupação com o equilíbrio entre consumo e sustentabilidade é algo alarmante no Brasil, visto que o bem-estar das próximas gerações está em jogo. Dessa forma, a obsolência programada e a exploração excessiva de recursos naturais tornam-se um problema.

Em primeiro plano, é imperioso entender como o capitalismo influencia e impacta na grande quantidade de lixões tecnológicos no mundo. Sob esse viés, o teólogo Albert Schweitzer afirma que vivemos em uma época perigosa, em que o homem domina a natureza antes que tenha aprendido a dominar a si mesmo. Nesse sentido, a obsolência programada ocorre devido a grandes empresários, que visam o lucro, de modo que o consumidor adquire um novo produto e descarta o antigo, acarretando danos ao meio ambiente, como as chuvas ácidas e outro fatores nocivos à saúde e a natureza. Logo, o ecossistema, aos olhos gananciosos dos empresários, é visto como um meio apenas de expansão de suas atividades.

Ademais, vale salienta-se que os impactos ambientais estão intimamente ligados à exploração excessiva dos recursos naturais. Segundo um relatório feito pela Word Watch Institute (WWI), atualmente é extraído 60 bilhões de toneladas de recursos naturais todos os anos. Isso representa 50% a mais do que era extraído 30 anos atrás. Dessa forma, a emissão de gases tóxicos pelas indústrias aumenta a concentração dos gases de efeito estufa na atmosfera e acaba agravando os problemas ambientais já existentes.

Portanto, tornam-se necessárias medidas que solucionem as problemáticas apresentadas. Para tanto, faz-se mister que, o Ministério da Educação, em parceria com as escolas, proporcione aulas sobre educação ambiental e consumo sustentável , por meio de palestras com profissionais capacitados, livros didáticos e atividades extracurriculares, a fim de que os alunos possam aprender a consumir de maneira sustentável, como também saber descartar de forma correta o lixo e reutilizar produtos velhos. Dessa maneira, o efeito social proporcionará efeitos positivos vistos no jogo eletrônico The Sims.