O complexo desafio do câncer de mama no Brasil

Apesar da Constituição Federal de 1988, assegurar legalmente o direito a saúde a todos, vê-se que há muito tempo o câncer de mama no Brasil é visto como um problema. Isso acontece não só pela falta de auto exame, mas também, a escassez de recursos monetário.

Inicialmente, a falta de informação faz com que muitas mulheres desconheçam a importância e necessidade do exame preventivo e acabam não fazendo, consequentemente muitas delas descobrem a doença em um estado avançado tornando o risco de morte ainda maior. Segundo o Instituto Nacional de Câncer, para cada ano triênio 2020/2022 sejam diagnosticados no país 66,280 novos casos de câncer de mama, com um risco estimando de 61,61 casos a cada 100 mil mulheres.

Ademais, diversas mulheres de baixa renda, na maioria não possui um acompanhamento médico regular e de qualidade. De acordo com o artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Porém, no Brasil o problema do câncer de mama não encontra respaldo politico e social para ser solucionado.

Portanto, cabe ao Governo Federal atuar em um maior investimento financeiro do dinheiro dirigido a saúde, com o intuito de melhorar o atendimento  dessa doença , em conjunto, o Ministério da Saúde deve atuar na divulgação por meio de propagandas com o objetivo de informar a importância de realizar o exame.