O combate ao tráfico de pessoas no Brasil

É de fundamental importância, termos em mente que mesmo com o declínio do tráfico de pessoas entre esses anos, essa ainda é uma realidade atual e crescente, principalmente em virtude do cenário de desigualdade atual em que vivemos no Brasil, o tráfico de Pessoas é considerado o pior desrespeito aos Direitos inalienáveis do ser humano, no entanto apesar de todas as medidas para o combate a esse problema social, essas mostram-se ainda ineficientes, tanto com a repressão quanto com a prevenção e assistência as vitimas.

Sendo assim, a maioria dos casos de contrabando não é solucionada, assim como o caso de Madeleine McCann, que foi raptada de sua família em 2007 e até hoje não foi encontrada, as medidas das autoridades para encontrar essas pessoa na maioria são falhas, principalmente no Brasil mas também ao redor do mundo. E quando encontradas ou quando conseguem escapar, as organizações criminosas não são punidas devidamente e muitas vezes não chegam a quem as controla de fato.

Em consequência disso, o maior percentual de tráfico de pessoas, é de mulheres de diferentes idades, a grande maioria é usada para a escravidão sexual, que está ligada diretamente a vulnerabilidade das mulheres na sociedade atual que faz das mulheres cada vez mais alvos de organizações criminosas, essas mulheres quando resgatadas não tem o apoio e o acesso necessário a ajuda psicológica ao qual tem direito garantido por leis e são privadas do acesso a ajuda, tendo assim que lidar da maneira que podem e sozinhas contra o trauma que sofreram.

Portando, há um problema óbvio e evidente a ser combatido pelo nosso país, esperasse que a lei não seja abrangente, que seja dada a essas pessoas auxilio psicológico, e que as medidas de prevenção e de justiça sejam aplicadas devidamente a esses crimes. Dessas não. Consoante ao Artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos “Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos.”.