O combate ao tráfico de pessoas no Brasil

No período da colonização o trabalho se remete para pessoas que foram traficadas da áfrica, sendo submetidas a contrabando e a serem escravos. Atualmente, o tráfico de pessoas não é uma realidade distante da colonização, desrespeitando os direitos humanos.  Dessa forma, é necessário que medidas sejam tomadas pelas autoridades competentes para resolver a questão, que é motivada, não só por propaganda enganosa mas também por falta de políticas que ajudem tal prerrogativa.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que os meios que a internet proporciona como o veículo de comunicação é também um instrumento que pode colocar indivíduos em sérios problemas. Partindo disso, é comum que muitos indivíduos entrem em propagandas falsas de emprego, o que normalmente é um viés para a captura de pessoas. Diante de tal fato, de acordo com Ministério da Justiça o tráfico de pessoas é a terceira maior renda clandestina no Brasil, o que nos leva a pensar que o tráfico está ligado com o mercado financeiro.

Ademais, no ano de 2000, foram adicionados mecanismos da ONU em favor para que os estados mantenham esforços a fim de combater o tráfico de pessoas. Entretanto, tais esforços não estão sendo suficientes para combater o crime. Visto que, no Brasil só possui uma delegacia indicada para serviços de investigação de crianças desaparecidas. O que ocasiona na vulnerabilidade dos serviços legislativos e prestativos a população.

Portanto, é inadmissível que em pleno século XXI, esse problema ainda persista em todo o território nacional. Para isso, é imprescindível que ONGS e Instituições por intermédio da mídia, com a finalidade de conscientizar a população e tomar devidas providências com meios de prevenir um possível sequestro. Promovendo, recursos como aplicativos, sinais de alertas, panfletos e palestras. Assim, torna-se possível a construção de uma sociedade mais segura. Ademais, como diz Oscar Wilde, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação.